Profile Sekolah Tinggi Teknologi Industri Bontang (STTIB)

Sekolah Tinggi Teknologi Industri Bontang, disingkat STTI Bontang (STTIB), adalah perguruan tinggi swasta di Bontang, Kalimantan Timur,  yang berdiri pada Tanggal 19 September 2000. Sekolah Tinggi Teknologi Industri Bontang (STTIB) adalah suatu perguruan tinggi dengan program studi Teknik Mesin dan Teknik Kimia dengan jenjang Strata Satu (S1).

Sekolah Tinggi Teknologi Industri Bontang (STTIB) telah melaksanakan program pendidikan sejak tahun 2000 berdasarkan SK Dikti No.199/D/O/2000 tanggal 19 September 2000 dengan status Terdaftar.

Kemudian pada Tanggal 19 Juli 2005 mendapatkan Perpanjangan Ijin Penyelenggaraan Program Studi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor 2571/D/T/2005 untuk Jurusan Teknik Mesin dan Nomor 2572/D/T/2005  untuk Jurusan Teknik Kimia. Akreditasi Program Studi Teknik Kimia dan Teknik Mesin berselang satu tahun.

Adapun fakultas dan jurusan di STTIB adalah Prodi S1 Teknik Kimia dan Prodi S1 Teknik Mesin. STTIB berada di bawah naungan Yayasan Yabis Bontang. STTIB merupakan pengembangan dari pendidikan yang berkelanjutan setelah jenjang TK, SD, SMP dan SMA.

STTIB merupakan jenjang pendidikan formal tertinggi di bawah naungan Yayasan Yabis, didirikan karena dorongan rasa tanggung jawab untuk ikut berkiprah dalam membangun dan meningkatkan mutu Sumber Daya Manusia (SDM), melalui jalur pendidikan dan untuk lebih mengangkat citra, harkat dan martabat kota Bontang.

STTIB melakukan kerja sama dengan PT. BADAK NGL dan PUPUK KALTIM, tbk, dalam hal Praktek Kerja Industri sekaligus fasilitas laboratorium mahasiswa/mahasiswi pada Program Studi Teknik Kimia dan Teknik Mesin.

VISI & MISI STTIB

VISI

“Menghasilkan SDM yang berwasasan IMTAK, sehingga mampu beradaptasi seutuhnya dalam membangun bangsa dan Negara Indonesia”

MISI

“Menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas, efektif dan efisien, guna meningkatkan daya saing dalam memasuki pasar tenaga kerja di sector industry pada tingkat regional”.

Sekolah Tinggi Teknologi Bontang bertujuan :

1. Menyiapakan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademik, professional dan berakhlaq mulia yang dapat menerapkan serta mengembangkan ilmu pengetahuan dibidang teknik berdasarkan nilai-nilai yang Islami (berwawasan iman dan taqwa).
  2. Mewujudkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk pembangunan masyarakat dan Negara republik Indonesia yang berdasarkan kepada pancasila dan Undang-undang Dasar 1945
  3. Meningkatkan sumber daya manusia agar tercipta manusia dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, memiliki kepribadian dan berbudi lurhur serta memiliki rasa tanggungjawab dan cinta akan tanah air Indonesia.
  4. Menghasilkan sarjana-sarjana teknik yang berwawasan iman dan taqwa dan mampu berperan aktif dalam kegiatan pembangunan bangsa Indonesia.

TAGS